Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:34 

Апельсиновый Лис
Мы давно научились не плакать на этой охоте. Завела нас куда-то дорога, ведущая в Рай (с)
Здравствуйте. А есть у вас что-нибудь по интерьеру? Больше всего интересуют стулья, кресла. Можно просто ссылочкой)спасибо

@темы: "Вопросы", "Интерьер"

13:29 

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
И еще несколько английских чайных советов. На сей раз, из книжки «Recipes for an English Tea». (Editor Lan Barnes, Copper Beech Publishing Ltd 1998). Перевод с английского Ольги Никандровой.

* * *

Есть прислуга, которой можно доверить приготовление хорошего чая. Но такая прислуга встречается крайне редко, намного реже, чем прислуга, способная приготовить хороший кофе. Идеальная хозяйка заваривает чай сама в гостиной комнате.

Стол оборудован спиртовкой, сверкающим серебряным, алюминиевым, медным или латунным чайником и изящной чайницей (caddie), все лежит готовое на прекрасной скатерти, искусно вышитой по вкусу и средствам хозяев.

Хозяйка получит чувство полной уверенности, глядя на то, как все накрыто в готовности и отметив, что все приготовления завершены до маленького серебряного ситечка, препятствующего попаданию чаинок в чашку.

На таком столике обязательно должно быть три-четыре ложки для заваривания чая для тех, кто любит настаивать чай в чашке.

Когда хозяйка заваривает чай собственными руками (что невозможно в случае большой вечеринки), у нее обычно под рукой находятся два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.

Прислуга уносит опустошенный чайник и приносит его вновь — уже готовым к очередному завариванию.

* * *

Самые популярные изысканные сэндвичи — разумеется, сэндвичи с огурцом и кресс-салатом. Состоят они просто из хлеба с маслом и слоя аккуратно порезанных слегка подсоленных зеленых овощей.

Хлеб должен быть вчерашний, по возможности используйте запаянные буханки для сэндвичей. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Все ножи (включая узорные) должны быть наточенными. Разрежьте сэндвичи на тонкие части и украсьте их петрушкой, кресс-салатом и т.д. и выложите на тарелки, украшенные бумагой с кружевным узором.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, т.к. их будет трудно есть аккуратно.

Если сэндвичи придется хранить какое-то время, их нужно обернуть во влажную ткань и поместить в жестяную банку.

@темы: "Кулинария"

13:27 

Чайный этикет

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
Нет беседы более изящной, более разнообразной, более искристой, чем беседа умной, утонченной женщины.

Принимая гостей, первое чего нужно добиться, это сделать так, чтобы гости чувствовали себя как дома; правило сохраняется неизменным вне зависимости от того являетесь ли вы хозяйкой большого особняка или маленького коттеджа. Нужно приложить все усилия, чтобы визит их был приятным. Своим обхождением убедите своих друзей, что их присутствие величайшее удовольствие для вас.

В качестве хозяйки дома вашей обязанностью является удобно рассадить гостей за столом и следить за каждым их желанием, а во время беседы уделять равное внимание всем гостям.

Если ваша точка зрения отличается от мнения любого из присутствующих, если даже вы абсолютно уверены в правильности вашей точки зрения на предмет разговора и способны отстоять свою позицию твердо и уверенно — все равно избегайте в любой форме авторитетных, категорических заявлений и педантизма. Подобные проявления со стороны женщины вызывают только отвращение...

Многие дамы предпочитают проводить встречи и обсуждать дела в старинных и изящных чайных. Идеальное место встречи за чашечкой чая в компании друзей в уютной атмосфере, сравнимой с домашней. Какое чудное окружение, для того чтобы поболтать о последних тенденциях в моде!

В Лондоне излюбленное место для встреч — Gunter`s of Berkeley Square. Наряду с другими чайными комнатами известных отелей, это место идеально подходит для спокойного визита после магазинной суеты.
Berkeley Square in 1813

Сегодня автомобили расширяют наши горизонты, и особым удовольствием является послеобеденный выезд, сопровождаемый личной беседой во время поездки. Настоящее наслаждение представляет собой компания друга, чайничка с чаем и свежеиспеченного пирога в какой-нибудь сельской чайной.

Хорошая хозяйка выберет еду в зависимости от времени года и степени формальности чаепития.

Afternoon tea — это идеальное время для встречи с друзьями, а каждое время года приносит с собой собственные темы для бесед. Хозяйка должна быть смелой в выборе еды, украшения стола и тем для бесед, также как и в выборе своего наряда, все с тем, чтобы произвести впечатление на гостей.

Она должна подобрать по цвету скатерть и салфетки к определенному месяцу года. Цветовая палитра должна быть соблюдена и в выборе еды. Следует тщательно подбирать цвет начинки для сандвичей. Оборки из гофрированной бумаги, украшающие изысканные угощения-закуски, цвет глазури и желе, десертов, гарнира и приправ — все должно быть подобранно по цветовой гамме!

Гости будут в восторге получить изысканные сандвичи с различными начинками, такими как огурцы, паста из анчоусов, яйца с кресс-салатом и аккуратно нарезанная ветчина.

Тонкие кусочки домашнего зернового хлеба, намазанные маслом и домашним вареньем, также порадует гостей. На выбор могут быть представлены сконсы, пироги, булочки, кексы, имбирное печенье и другая выпечка, а также свежие фрукты или фруктовое мороженное.

Чай в гостиной ни в коем случае не должен быть изобильным столом для насыщения голодных желудков, но, напротив, представлять собой легкие закуски, сопровождающие чаепитие. Это мостик между ленчем и обедом, который со временем переносится все позже и позже на вечер.

Не заставляйте гостей съесть больше, чем им того хочется. Со стороны хозяйки это было бы несовременно и грубо.

Материал подготовлен на основе книги «Tea & Conversation». (Beryl Peters / Copper Beech Publishing Ltd 2000). Перевод с английского Ольги Никандровой.
Отсюда

@темы: "Ссылки", "Этикет"

12:03 

Транспорт: кэбы и наемные экипажи

Mademoiselle Cygne
«Общество часто прощает преступника. Но не мечтателя.» Оскар Уайльд

Иллюстрация Крукшенка к "Очеркам Боза" Ч. Диккенса, 1838

Кэб-гроб и другие интересные виды транспорта в статье С. Чернова «Транспорт: кэбы и наемные экипажи». Также на сайте и в блоге автора можно найти большое количество интересных материалов по эпохе.

@темы: "Лондон", "Ссылки", "Транспорт"

11:44 

Кулинарная книга

Mademoiselle Cygne
«Общество часто прощает преступника. Но не мечтателя.» Оскар Уайльд
«Cooking Prints from Mrs. Beeton (England, early 1900s)» - иллюстрации к одной из самых известных английских кулинарных книг той эпохи.

Для примера - сервировка стола в русском стиле.

@темы: "Книги", "Кулинария", "Ссылки"

13:26 

Утренний наряд леди

Mademoiselle Cygne
«Общество часто прощает преступника. Но не мечтателя.» Оскар Уайльд
Наиболее подходящий наряд для леди, вставшей с постели — небольшой муслиновый чепчик и свободное платье. Появляться за завтраком совсем незатянутой — признак дурного вкуса; это придает всему облику неаккуратный вид. Папильотки, которые нельзя удалить сразу при пробуждении (потому что локоны не продержатся до вечера) следует спрятать под широкой полоской кружева или под бандо из волос. Их нужно снять при первой возможности.
Только люди низшего класса или лишенные воспитания способны счесть, будто жаркая погода извиняет беспорядок в одежде и позволяет ходить по дому в тапочках или с обнаженными руками и ногами. Даже самая ужасная жара не является поводом для подобного, и тем, кто настаивает на таком одеянии, следует уединиться и не выходить к гостям.

The Lady's Guide to Perfect Gentility, in Manners, Dress, and Conversation, in the Family, in Company, at the Piano Forte, the Table, in the Street, and in Gentlemen's Society. Also a Useful Instructor in Letter Writing, Toilet Preparations, Fancy Needlework, Millinery, Dressmaking, Care of Wardrobe, The Hair, Teeth, Hands, Lips, Complexion, etc.

By Emily Thornwell.
New York, 1857

Взято отсюда.

@темы: "Мода", "Этикет"

11:40 

«Два века британской моды»

Victorian Age
Выставка «Два века британской моды» из собрания лондонского музея Виктории и Альберта открыта в музеях Московского Кремля. На ней все поклонники исторической моды смогут увидеть во что одевались щеголи былых времен.
Посмотреть на дамские платья эпохи рококо, на редчайшие образцы типично английского придворного и домашнего платья, изящно украшенные платья для прогулок и верховой езды и фантазийные пелерины и манто конца XIX века можно будет с 5 сентября по 16 ноября в Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля.
Помимо платьев на выставке можно будет полюбоваться изысканными тканями. Экстравагантные французские шелка будут соседствовать с английскими тканями и с образцами английского печатного текстиля конца XVIII — начала XIX веков, пользовавшихся в свое время исключительной популярностью.
В экспозиции также представлена эволюция мужской моды на протяжении двух столетий — от роскошных, богато декорированных мужских костюмов до минималистичного и сдержанного дендистского костюма. Поэтому прийти на эту выставку под руку со своим кавалером будет весьма уместно.
Также здесь можно будет увидеть роскошную коллекцию аксессуаров: веера, зонты-парасоли, платки, дамские и мужские туфли экстравагантных форм, шляпы и кружева.

@темы: "Мода", "Музеи"

11:11 

Викторианские кукольные домики

Mademoiselle Cygne
«Общество часто прощает преступника. Но не мечтателя.» Оскар Уайльд

Остальные можно посмотреть на сайте музея V&A.

@темы: "Музеи", "Ссылки"

15:01 

Про сообщество

Victorian Age
Добро пожаловать в моё сообщество! Оно посвящено так называемой Викторианской эпохе. Викториа́нская эпо́ха — период царствования Виктории (1837—1901), королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии. Хотя Эдвардианство (вплоть до 1914 года) также здесь приветствуется.

Правила сообщества:
1. Важнейшее правило - не хамить. За хамство, брань, оскорбления и прочее бан без предупреждений.

2. Картинки более 450 пикселей в ширину давать в превью, более 1-й картинки прячьте с помощью тега MORE.

3. Посты только по теме сообщества. Реклама воспрещается (кроме тематической, но рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу с модератором).


Что можно и нужно постить:

  • Старинные фотографии

  • Картины викторианских художников

  • Поэзию и прозу актуальных писателей

  • Вопросы на разные темы о данной эпохе

  • Ссылки на полезные, тематические сайты

  • Биографии известных людей

  • Рецепты викторианской Англии

  • Темы по этикету

  • И многое другое, с главным условием - оно должно быть связано с Викторианской Англией.

    @темы: "Организационное"

    Old, good England...

    главная