Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: les@ (список заголовков)
20:03 

Старая добрая Англия в картинах Тиссо

A well-written life is almost as rare as a well-spent one.

Небольшой рассказ из будней викторианской Англии,современником которой как раз и был Тиссо.
Викторианская эпоха (по годам правления британской королевы Виктории — 1837 — 1901 годы) — время зарождения и формирования так называемого среднего класса.
Характерный сегодня бум супермаркетов начался в Викторианскую эпоху именно для среднего класса.
Некий Уильям Уитли, очень успешный предприниматель, обратил внимание, что простые люди, денег у которых заведомо меньше, чем у аристократии, стесняются это показать. Им, к примеру, стыдно покупать дешевые вещи в магазинах, причем стыдно почему-то перед продавцом. Вот Уитли и придумал самообслуживание, создав первый в мире супермаркет.
Обычное сегодня явление для молодых людей,что вначале нужно сделать карьеру,зарабатывать деньги, приобретать некий статус, а любовь может подождать,тоже пришло из того времени.
Не случайно тогда были очень распространены помолвки. Молодые люди заключали между собой условный союз с тем, чтобы в будущем вступить в законный брак. Однако это ожидание могло растянуться на годы, зачастую на 10 — 15 лет, пока жених не достигал определенного статуса. Статус был обязательным условием.
Именно в Викторианскую эпоху средний класс занял достойное место среди других классов британского общества. Его влияние было столь огромно, что он начал менять само общество, изменил его отношение к понятию профессии.
В Англии к ней относились довольно пренебрежительно. Не случайно Шерлок Холмс был сыщиком-любителем. Профессионал — это тот, кто живет именно систематическим трудом, как Лейстрейд.
Для английского аристократа, как для представителя праздного класса, было крайне важно уклоняться от систематического труда, тем самым подтверждая свой статус. К счастью, средний класс привнес респектабельность в восприятие профессионала в английском обществе. Быть профессионалом стало модно.
В Англии XIX века расцвел рынок сексуальных услуг. Не случайно именно Лондон, а не Амстердам, был известен кварталами красных фонарей, и именно в Лондоне появился Джек-потрошитель. Этого монстра породило столкновение продажной любви и пуританской морали.

Викторианский человек был очень одинок. Сами нормы тогда препятствовали сближению людей. Одиночество было уделом многих молодых менеджеров, особенно выходцев из малых городов или деревень, которые приезжали в Лондон, Бирмингем, Манчестер. Они начинали работать на крупных предприятиях, профессионально самореализовывались, но круг их общения был очень узок. Более того, они просто не умели общаться.
Для викторианского человека помимо работы самую важную роль играло понятие "дома".Но он выступал скорее как идеал, цель, к которой нужно было стремиться. Кто-то достигал ее, кто-то — нет.
В Викторианскую эпоху положение женщины было подчиненным. Только на излете XIX века появились первые суфражистки, которые требовали уравнения в правах с мужчинами. При этом остальные женщины продолжали вести домашнее хозяйство, выращивать цветы в загородных домах, построенных мужьями.
Первые коттеджные поселки появились уже в конце Викторианской эпохи. С их помощью средний класс стремился отделить себя от рабочих.
Так же характерно для викторианцев и увлечение детективами (Шерлок Холмс !!).
Когда жизнь упорядочена и регулируется нормами, обывателю особо интересен тот узкий слой людей, которые эти нормы нарушают. Это, с одной стороны, экстраполяция страхов, свойственных среднему классу, а с другой — удовольствие от созерцания мира, в котором нормы не действуют.
читать дальше

@темы: "Искусство"

19:29 

Архитектура. Викторианская эпоха в Великобритании.

A well-written life is almost as rare as a well-spent one.
1837-1901

Одна треть всех домов в Великобритании была построена до 1914 года, большинство из них принадлежит Викторианской эпохе. Строительный бум, имевший место в городах в 1850-х, 60-х и 70-х годах, был превзойден только в 1 920-х и 30-х годах во время так называемого «ленточного строительства» (ribbon development), то есть строительства домов по обеим сторонам длинных улиц.

Отличительной особенностью расцвета Викторианской эпохи в Великобритании было желание воссоздать прошлое. Городские модники и модницы были утомлены монотонностью классических блочных домов, построенных в эпоху Георгов и успевших покрыться грязью и сажей. Им нужны были цвет и оживление. Подобные чувства испытывало не только мелкопоместное дворянство. В период индустриализации появилось новое поколение нуворишей, независимых промышленников, которые хвастались своим успехом и через архитектуру своих домов облекали свои достижения в осязаемые формы. Многие предпочитали подражать готическому стилю, что было романтической фантазией, намекавшей на древнее происхождение их рода.

читать дальше

@темы: "Архитектура"

Old, good England...

главная