Эх, такому сообществу бы жить и жить... Расскажу немного о тюрьмах.

Эта девочка - узница викторианской тюрьмы. Редкий снимок был сделан в 1870 году, заключенных тогда нечасто фотографировали.

Тюрьма называлась Oxford Gaol, а имя девочки - Julia Ann Crumpling. Ей было всего семь лет, и она провела в неволе неделю за кражу детской коляски.

Вообще в то время наказания такого рода не считались чем-то необычным. И хотя многие соглашались, что это приносит ребенку больше вреда, чем пользы, в 1871 году во взрослых тюрьмах содержалось около 1500 детей. Позже это изменилось, и после 1899 года их уже отправляли в отдельные места для перевоспитания.

Я разглядывал документы в национальном архиве - карточки осужденных. Прегрешения - в основном воровство. Кража четверти фунта крыжовника, кусков железа, разной еды. Это именно викторианское общество озаботилось чистотой нравов и порядком. В первой половине века криминальная обстановка и правда была очень нелегкой. Такой, что пришлось построить 90 новых тюрем. Но каково в них было детям...


Ну, а условия содержания были одинаково тяжелы для всех. В фильме "Уайльд" показано, что Оскар делал в тюрьме - работал на педальной машине. На ней надо было прошагивать по восемь часов в день. Разговаривать между собой было строго запрещено. Наказания подчас были явно несправедливы, и я уж не знаю, действенны ли. Сомневаюсь в этом. Три месяца тяжелых работ давали за кражу пары ботинок, за пьянство, за драку.

Вот один мальчик, которого посадили на месяц за кражу двух кроликов.