Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:50 

Victorian Tea Recipes

Sibylla
an abstract piece of art
Сколько помню пьесы Оскара Уальда, так все герои вместе с традиционным чаем с удовольсвтием уминали сэндвичи с огурцом, да так залихватски, что хотелось бежать со всех ног на кухню, хотя по-началу могут возникнуть сомнения – а не слишком ли это пресно?

Но обо всем по порядку.

Традиционное английское чаепитие – еще один щедрый подарок Викторианской эпохи. Его прародительницей считается Герцогиня Анна Бедфордская, одна из фрейлин королевы Виктории. В те процветающие времена было принято плотно завтракать, затем устраивать легкий обед, и далее ждать ужина, который обычно проходил очень поздно вечером. Но после полудня герцогиню Анну нередко охватывало чувство некой слабости, отчего каждый раз она просила слуг принести ей чашку чая и крохотные пирожные в будуар. Многие «страдальцы» последовали ее примеру и тем ознаменовалось начало традиции послеполуденного чаепития.
А почему бы в начале декабря и в преддверие праздников не последовать традиции Империи «над которой никогда не садится солнце» и не заглушить свое легкую «слабость» настоящим викторианским чаепитием?


Приступим.
Благо советов о чае давать не надо, разнообразие позволяет, и нет никакой преимущественной разницы, будет ли в вашем чайничке томится черный ассам, ароматный ерл грей, насыщенный красный, нежный зеленый с лепестками жасмина или серебристый белый. Главное, помните неукоснительное английское правило – молоко добавлять можно только после того, как вы налили в чашку чай и никак иначе!

А теперь то самое «к чаю». Поделим его на две части: сэндвичи и выпечка.

Часть 1. Рецепты Викторианских «сэндвичей к чаю».
Главные параметры таких сэндвичей - небольшой размер
(как у нас говорят «на один укус») и отсутствие хлебной корочки (она аккуратно срезалась ножом). Традиционная форма – маленькие треугольнички, т.е. стандартный кусочек хлеба разрезался по диагонали на 4 части.
Итак, рецепты классических Викторианских сэндвичей к чаю:

Сэндвич с огурцом
1. Аккуратно срежьте корочки с хлеба и порежьте его на небольшие треугольнички. Обе стороны треугольничков смажьте сливочным маслом.
2. Для начинки понадобится огурец без семян (англичане ручаются, что таковые можно найти в специальных магазинах для гурманов, а я думаю, наши ничем не уступят). Тонко нарежьте его и положите между 2 треугольничками.
3. Можно сверху украсить мелко нарезанной петрушкой или кресс-салатом.
Сэндвичи с тунцом
1. Рекомендуется взять консервированного тунца, размять его прямо в банке и перемешать с майонезом.
2. Затем намазать треугольнички и по вкусу добавить дольки огурца, украсить петрушкой или зеленым луком.
Примечание. По опыту знаю, что тот тунец, который продается в консервированном виде у нас – совсем не то, что имеется в виду в этом рецепте). Я люблю делать подобные бутерброды с печенью трески, также разминая ее вместе с маслом, в котором она консервируется, но без добавления майонеза: продукт сам по себе очень тяжелый.
Сэндвич с лососем
1. Нарезанные кусочки хлеба намазать творожно-сырной пастой.
2. Для начинки рекомендуются мелко нарезанные кусочки копченого лосося. Любая зелень в качестве украшения приветствуется.
Сэндвич с яйцом (классика!)
1. Смешайте мелко нарезанное вареное яйцо с майонезом и намажьте полученной смесью хлеб.
2. При желании можно добавить дольки огурца вместе с петрушкой или укропом.

Ну что, уже ищете рождественскую речь Королевы на ютьюбе? Не спешите, в следующей части займемся выпечкой.

Часть 2. Выпечка
Сконы с лимонным кремом и сливочным варенцом
Скон, или пшеничная/ ячменная лепешка, как весьма по пролетарски его обозвали в русском, неизменный спутник послеполуденного чая. Его тесто можно разнообразить различными добавками такими как изюм, кусочки свежего яблока, цукаты апельсина и лимона, сушеной клюквой или горьким шоколадом. Скон обычно подается с особым английским лимонным кремом, который можно хранить в холодильнике около двух недель (сколько же это чаепитий!) и вместе с взбитыми сливками или сливочным варенцом.
Но обо всем по порядку.

Начнем с приготовления скона. Для этого нам понадобится (расчет на 12 порций):
• 2 чашки муки
• 4 чайные ложки(ч/л) пекарского порошка
• ½ ч/л соли
• ¼ чашки сахара
• 5 ст/л сливочного масла
• 2 больших яйца, слегка взбитых
• ¼ чашки жирных сливок
• ½ чашки дробленых орехов и ¼ чашки изюма

1. В большую миску высыпать муку, сахар и пекарский порошок. Затем добавить масло и тщательно перемешать. В другой миске взбить жирные сливки и яйца, после чего медленно влить полученную смесь в первую миску с мучной смесью и перемешать до однородной массы. Добавьте орехи и изюм, перемешивайте до тех пор, пока тесто окончательно не сформируется.
2. На слегка присыпанной мукой поверхности и тонко раскатайте тесто. После, с помощью чашки или специальных формочек нарежьте тесто на кружочки/ фигурные кусочки. Также можно помазать их сверху белками и присыпать коричневым сахаром.
3. Переложите кружочки теста на пергамент для выпекания, заранее смазанный маслом и оставьте на 20 мин.
4. Разогрейте духовку до 200ºС. Выпекайте 15-20 мин., к этому времени сконы должны стать аппетитно золотистыми.

Лимонный крем

• 1 чашка сахара
• 2 больших яйца
• ½ чашки лимонного сока
• ¼ чашка масла

1. Взбейте 1 чашку сахара и два больших яйца.
2. Добавьте полчашки свежевыжатого лимонного сока
3. Все эту смесь вылейте на разогретую сковороду и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 20 мин. Не давайте смеси закипеть (чтобы она не свернулась и не подгорела), следите, чтобы она просто постепенно сгущалась.
4. Как только смесь начнет густо окутывать ложку, снимите сковороду с огня и добавьте, ¼ чашку масла, помешивая, пока оно не растает.
5. Вылейте смесь в миску и накройте ее пищевой пленкой, затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа. При охлаждении смесь будет загустевать и превращаться в крем.

Сливочный варенец

• 1 чашка жирных сливок
• 2 ст/л кондитерского сахара
• ½ чашки сметаны

1. Взбейте 1 чашку жирных сливок с 2 столовыми ложками кондитерского сахара до образования плотной массы.
2. Осторожно вбейте в полученную массу сметану, пока это все не загустеет.
3. Затем поставьте в холодильник на 4 часа, подавать охлажденным.

Викторианские поцелуи
Это блюдо мы хорошо знаем под другим названием - «безе». Единственное отличие – размер: поцелуйчики должны быть крохотными, опять же, как и сэндвичи, «на один укус».
В английском шоу «Укрощении строптивых» традиционному безе придали новую изящную форму: взбитую массу выкладывали на противень в форме небольших лепешек и тонкой полоской, похожей на букву «S». После выпекания лепешки намазывались взбитыми сливками, а тонкие полосочки буквой «S» крепились перпендикулярно лепешкам, так что по форме выходил… лебедь) Очень мило смотрится, можно еще украсить какими-нибудь ягодами, если сезон (или наличие гурманского супермаркета) позволяют.

Но мы все-таки будем придерживаться оригинального рецепта. Итак, для викторианских поцелуев приготовьте:
• 9 яиц
• Белый сахар
• Лимон

1. Взбейте белки 9 яиц до получения густой массы.
2. Смешайте ее с 15 ложками белого сахара и 5 или 6 каплями лимонного сока.
3. Выложите с помощью чайной ложки будущие поцелуйчики на пергамент для выпекания, слегка присыпьте сахаром и выпекайте в духовке на небольшом огне.

Приятного аппетита и викторианского настроения!
Если кто-то хочет отполировать свой английский, то здесь собраны разные традиционные английские рецепты, в том числе и те, перевод которых я сделала для этого поста. Mostly welcome!

@темы: Recipes, Queen Victoria, Ladies in Waiting, Sandwiches, Tea

Комментарии
2010-12-24 в 17:08 

Нари
И все время я страдала над мыслью, что ж они нашли в этом сэндвиче с огурцом. Ну ведь абсолютно безвкусная же вещь!

Спасибо за пост, прямо хоть беги делай все подряд.

2010-12-24 в 17:21 

Sibylla
an abstract piece of art
Пожалуйста и приятного аппетита!)
Ну ведь абсолютно безвкусная же вещь! Согласна, хотя английская кухня, в основном, и есть довольно пресная.

2010-12-24 в 17:28 

Нари
Sibylla

У меня есть книжка по английской кухне, в принципе, особых ужасов я там не заметила, я и сама специи не кладу практически. Но чай с молоком и сэндвич с огурцом - на мой вкус, как солому пожевать.

2010-12-24 в 21:05 

Der Brennende
старый извращенец
Хм, не знаю, я вот периодически питаюсь сэндвичами с огурцом (по принципу "хлеба поменьше - огурца побольше"), и безвкусными они никогда не казались... :upset: А между тем, я из тех людей, которые любят реально много специй

2010-12-24 в 21:42 

Нари
Der Brennende

Да??? А огурец солить надо?

2010-12-24 в 22:46 

Der Brennende
старый извращенец
Нари никогда не солил О_о

*подумал* вообще, вкус поярче получается, если брать спец. сэндвичный хлеб, он квадратный и продается уже нарезанным. Но за неимением и обычный батон вполне сойдет...

2010-12-24 в 22:54 

Sibylla
an abstract piece of art
Der Brennende а если не секрет, к огурцу что-то добавляете? масло/майонез?

2010-12-24 в 23:16 

Der Brennende
старый извращенец
Sibylla не секрет: вообще ничего не добавляю. Но единственное, это что огурца не должно быть мало. Иначе это практически то же самое, что просто хлеба пожевать.
А попробовал я это дело, когда в очередной раз перечитывал Дж. Даррелла, как его брат Лоуренс красочно ныл о сомнительных удовольствиях английских пикников. В числе прочего там была гроза, которая обязательно разразится, "как только ты принимаешься за первый сэндвич с огурцом")

2010-12-25 в 00:49 

Sibylla
an abstract piece of art
Der Brennende гроза, которая обязательно разразится, "как только ты принимаешься за первый сэндвич с огурцом") ))))) Надо будет прочесть. И сэндвич заранее подготовить)

2010-12-25 в 01:10 

Der Brennende
старый извращенец
Sibylla я чуть-чуть переврал, сорри)))

"Пикник и прочие безобразия":
- Пикник в Англии? Ни за что на свете, - судорожно выдохнул Ларри. - Только без меня. Помню пикники моей юности. Приправа из песка и муравьев в еде, попытки разжечь костер из мокрых веток, вой бури, легкий снегопад в ту самую минуту, когда ты принимаешься за первый сэндвич с огурцом...

2010-12-25 в 16:29 

Sibylla
an abstract piece of art
Der Brennende Отличные строки, спасибо! Хоть в эпиграф выноси))

2011-02-03 в 19:41 

walkie_talkie
Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
:) спасибо за рецептs
Попробуемы данный рецепт для clotted cream

2011-02-03 в 19:41 

walkie_talkie
Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
:) спасибо за рецепты
Попробуемы данный рецепт для clotted cream

2011-04-02 в 21:54 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2011-04-03 в 00:46 

Sibylla
an abstract piece of art
Конечно, мне будет очень приятно)

2011-04-15 в 09:44 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2015-08-06 в 14:25 

Сэндвич с огурцом к чаю это вовсе не безвкусно и пресно, а наоборот очень даже вкусно свежесть огурца пикантно оттеняет вкус и аромат чая и наоборот, естественно если чай хороший и в нем есть что оттенять. Знаете а ведь есть еще русская народная забава под названием "огурцы с медом" от нее дети бывают в восторге, да и взрослым некоторым приходится по вкусу. Да, статья и рецепты мне очень понравились, спасибо автору.

URL
   

Old, good England...

главная